当前位置:首页 > 履职公开 > 调查研究
人大监督在乡村振兴中的实践与思考

发布日期:2021-06-30 访问次数:

实施乡村振兴战略是党的十九大提出的重大决策部署,是实现中华民族伟大复兴的基础工程,更是途径我省共同富裕和示范区建设的重要抓手。近几年来,德清县人大常委会把推动乡村振兴战略的有效实施作为人大工作服务大局的重要抓手,坚持不懈在推进乡村振兴战略中发挥人大的职能作用,有效助推了农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

     一、做法与成效

(一)聚焦数字赋能,助力高质量推动农业现代化一是助推农业数字化发展2019年县人大常委会作出《关于加快德清县数字经济发展的决定》,将数字农业科技兴农作为其中重要内容,并对《决定》落实情况开展跟踪监督,助力政府及相关部门打造智能生产、种业硅谷、农业特区,实现县域6大农业特色主导产业智能化全覆盖,县域农业生产效率平均提升50%以上,“数字乡村一张图”应用实现县域全覆盖。二是助推农业项目落地。高度重视农业产业发展,对农业产业融合项目“标准地”工作开展跟踪督察,认真梳理调研中发现的问题和困难,并提出加强工作合力、推进农旅发展、规范用地管理等意见建议,助推数字农业特色优势产业项目落地生根。三是提升农业现代化水平。对县供销社综合改革情况开展专题调研,鼓励开放办社,积极搭建为农平台,推广“合作社+种粮大户+农户”经营模式,提供粮食机播、收割、飞防等服务,降低农业生产成本,提升农业现代化水平。

(二)聚焦迭代升级,助力高标准建设新时代美丽乡村一是突出重点开展执法检查。以《湖州市美丽乡村建设条例》实施为抓手,开展《条例》执法检查,结合“新时代美丽乡村补短板”人大代表寻访活动,按城镇规划区外行政村全覆盖的原则,将市、县、镇三级代表进行结对编组,共同寻访交通基础设施、生活垃圾分类、生活污水设施运维、管线架设管理、河道保洁等方面的突出问题,对寻访的情况,由县人大进行汇总,为执法检查提供调研依据。二是有效监督民生实事项目落地。在每年人代会结束,就专题研究民生实事项目监督推进工作计划,对全年重要时间节点进行梳理,确定年中情况通报会、年终集体视察等关键节点,集中组织代表开展民生实事项目实地监督,确保各项民生实事项目得到持续跟踪关注与推进,近年来,有力助推了高标准建设“四好农村路”、全面推进“厕所革命”、“文体旅”生活圈建设等一批民生实事项目,助推乡村振兴。三是打出监督“组合拳”。围绕新时代美丽乡村目标,一以贯之助推“千万工程”落实落细,扎实开展《关于加快实施引水入城项目建设的议案》、农村饮用水安全、垃圾分类、水利防汛等工作调研督察,听取和审议关于《实施乡村振兴战略推进产村融合》报告。自2017年来,县人大连续4年指导监督全县域实施“花开德清”项目,完成12个镇(街道)、28个村及2个园区花卉花海种植和庭院提升,助力德清建设全域美丽大花园,构建宜居宜业的美丽乡村。

(三)聚焦富裕富足,助力创造高品质生活水平一是关注生活富裕2020年,县人大主要领导牵头实施全面小康决胜年工作,成立工作组,建立“1+3”工作督导机制,深入部门及镇街开展调研,完成壮大集体经济等10项重点任务;发动996位代表和议事员开展“寻访低收入家庭”活动,共排摸出522户、1264人反馈至相关部门核实处理。二是关注乡村治理。积极发挥人大代表作用,建立人大代表入驻矛调中心机制,深入群众倾听民声,参与矛盾调处、跟踪矛盾化解,将矛盾化解在一线,促进社会善治。各镇街道人大在代表定期进联络站接待选民的基础上,创新形式,洛舍镇人大设立了“人大代表说法室”,调解化解百姓矛盾、普及法律知识,助力基层治理,有效推动共建共治共享的社会治理新格局,武康街道人大工委设立代表“地摊”,把接待选民活动固定的联络站搬到小区公园、物业办公室、田间地头,助力社会和谐发展。三是关注生态宜居。紧盯水污染、大气污染和土壤污染防治,加强对农村生活污水、农业养殖尾水、大气污染防治工作情况的监督检查,提出了加大执法监管力度以防“死灰复燃”等意见建议,切实消灭“污染源”。将垃圾分类工作作为监督工作重点,作出《关于加快推进城乡生活垃圾分类管理的决定》,制定关于推进生活垃圾分类的长效监督工作方案,有针对性、有侧重性地拟定年度垃圾分类专项监督计划。

    二、存在问题与不足

一是监督系统性有待加强。乡村振兴覆盖面广,包括乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴这五个方面内容,但目前我县人大监督乡村振兴工作,对产业振兴、生态振兴关注的多,对人才、文化、组织振兴关注的少,对乡村振兴监督的顶层设计有待加强,缺乏监督的系统性、持久性和连续性。

二是监督合力有待提升。在监督乡村振兴过程中,从横向来看,各委室对各自领域的工作监督的多,对其他领域的工作了解、关心较少,存在各自为阵的现象,从纵向来看,与其他纪检、审计等监督部门沟通较少,没有形成监督合力。

三是代表作用发挥有待提高。在监督过程中,代表作用没有得到有效发挥,往往在制定监督方案以后,通知代表参与活动,代表按照既有的实施方案开展监督,主观能动性发挥的少,没有真正做到全过程参与。

三、工作的建议与对策

要始终坚持把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,牢牢把握实现农业农村优先发展的总方针,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,通过人大监督,持之以恒、有序推进乡村振兴。

(一)找准人大在乡村振兴监督中着力点。人大监督乡村振兴工作必须找准切入点,用好方法,有的放矢,才更有力度。一要画好监督“路线图”。紧紧围绕乡村振兴战略20字总要求,把人大监督与乡村振兴的重点工作、重点项目紧密结合起来,有针对地制定监督计划,着力推进工作一项一项落实。二要练好“基本功”。各委室要深刻认识到乡村振兴的重大意义,把全部心思和精力用到钻研业务、干好工作上,弄通弄透乡村振兴的一系列政策,在法律框架和监督职权范围内,认真把握监督工作的角度力度,锚定目标、齐心协力,更加有效推动乡村振兴工作如期实施。三要探索监督“新招式”。实施乡村振兴战略涉及面广,工作量大,人大监督要大胆运用法律赋予的职权,不断探索监督新举措,善于用数字化、信息化等手段开展监督,使监督工作与时俱进。

(二)强化人大监督与其他监督方式的整合和互动。要充分整合各方面的监督资源和力量,形成监督合力,达到监督的预期效果。一是要注重整合人大系统内部监督资源。按照乡村振兴工作监督内容与人大有关委室业务对口原则,统一整合工作机构力量,组织专项监督组联合监督。二是要把人大监督与其他各类监督相结合。要善于整合纪检监察监督、审计监督、舆论监督等各种监督力量,注意加强与各类监督主体之间的沟通交流和信息共享,通过优势互补,形成以人大监督为主体、各方面监督力量共同发力的监督格局,增强人大监督的实效性。

(三)发挥人大代表在推进乡村振兴中的作用。尊重代表主体地位,引导代表主动融入乡村振兴时代大潮,为乡村振兴贡献代表智慧和力量。一是发挥代表联系群众的纽带作用。通过代表联络站、代表数字云平台等载体,发动代表深入村(社区)开展宣讲活动,宣传乡村振兴战略任务和要求,引导群众投身乡村振兴的生动实践中,营造良好的社会氛围。二是发挥代表带动作用。引导代表立足岗位职责,各尽其职、各展所长,强化责任担当,着力推动乡村振兴取得新成果,争做乡村振兴的领头雁。三是整合代表力量。积极邀请对 “三农”工作熟悉的代表参加常委会组织的执法检查等监督活动,做到全过程参与,努力让常委会的审议、评议更具针对性和指导性。