当前位置:首页 > 履职公开 > 机关建设
中共德清县人大常委会机关党组关于十四届县委第十三轮巡察 整改进展情况的通报

发布日期:2021-12-07 访问次数:

根据县委统一部署,2021524日至621日,县委第二巡察组对县人大常委会机关党组开展了巡察。83日,县委巡察组向县人大常委会机关党组反馈了巡察意见。根据工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

县人大常委会机关党组高度重视巡察整改工作,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。按照党要管党、全面从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。一是统一思想认识,研究落实意见。为进一步做好县委第二巡察组对单位反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,机关党组高度重视,立即召开专题会议研究部署整改工作,围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任科室、整改措施和整改期限,为整改工作打下了坚实的基础。二是加强组织领导,落实整改责任。机关党组对反馈意见全面接受、全面整改、立行立改成立了以机关党组书记为组长,其他班子成员为副组长,各科室、下属事业单位、党支部负责人为成员的落实县委巡察整改工作领导小组,统一领导整改工作。整改工作由班子成员牵头,按照分工抓好分管领域整改,并对巡察组指出的问题和交办的事项办理进度进行跟踪,问责问效,确保整改落实到位。三是健全长效机制,夯整改效。机关党组以严肃认真的态度,深刻反思县委第二巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改,修订完善公务出差审批、公务接待、财务管理规定、机关干部请休假等制度4项,新增机关党组理论中心组学习、档案管理、保密工作、机关资产管理规定等制度4,进一步加强对制度执行情况的监督检查,切实维护制度的严肃性和权威性,使铁的纪律真正转化为干部的日常习惯和自觉遵循,真正从源头上巩固巡察成果。

巡察反馈3个方面11问题进行分类处置,制定29条整改措施,目前已全部整改完成。运用“第一种形态”批评教育1人,修改完善制度8项,清退款项0.2元。

、关于“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨还不够到位”问题的整改

(一)机关党组始终把政治理论学习作为加强领导干部思想政治建设、提高干部素质的首要任务,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神等重要理论内容,列入党组理论中心组学习和党员干部年度学习计划,做到及时学、主动学、深入学,确保理论知识入脑入心、见行见效。

(二)将学习习近平新时代中国社会主义思想与不忘初心 牢记使命主题教育、党史学习教育紧密结合起来,坚持读原著、学原文、悟原理,在主题党日专题组织县人大机关全体党员系统学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,特别是关于地方人大工作重要指示精神,深入开展研讨,牢牢把握人大工作的正确政治方向。

(三)坚持学以致用,紧密结合德清人大工作实际紧密,不断提高人大干部的政治自觉和行动自觉,紧紧围绕县委部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,发挥人大优势、拓宽监督渠道、积极主动作为,切实增强政治理论学习成效。并研究制定开展人大崇学讲堂的方案,4月份起,每两个月举办一期,每期由23名机关干部围绕中央、省市县委的重要决策部署、省市县人大的重点工作及相关法律法规解读等主题作报告,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,截至目前已开展3期。

二、关于“把握新时代人大工作要求有短板”问题的整改

(一)全面提升监督质效。围绕县委中心工作和人民群众关注的热点问题,开展了垃圾分类、大气污染防治、科技成果转化、老旧工业园区改造提升、工程建设施工安全、四好农村路推进情况中华人民共和国道路交通安全法《湖州市美丽乡村建设条例》贯彻落实情况,以及一府一委两院工作中的薄弱环节监督,推动了监督工作重点突出、更加精准有效。探索和创新监督方式,采取现场问政、工作评议票决、集体视察、线上代表联络站、审议意见清单化等监督方式,实现从程序性监督到实体性监督,从会议型监督到现场型监督,从书面建议到线上反馈,从工作完成后对成果监督到全过程监督的转变,不断巩固扩大监督成果。

(二)加强代表履职服务。开展代表履职主题活动。深化强化履职担当 贡献智慧力量 助力开展五个先行行动主题活动,动员和组织全县各级人大代表立足本职、扎实履职。活动开展以来,代表参加人数4359人次,走访企业585家,联系群众13077人次,建言献策804条,帮助解决问题769个。搭建代表履职平台。推进联络站+联络点(流动联络点)+联络窗+联络岗履职平台建设,实现了应设尽设,密切人大代表和群众之间的联系创造良好条件。发挥代表联络站数字云平台作用,形成了代表联系群众线上线下双向互动的良好局面。强化代表履职保障。加强国省市代表参加相关会议、培训和活动保障,做好市八届人大六次会议期间的服务保障工作,会议期间协助代表提出建议30件。巡察反馈以来,已服务保障市代表参加市常委会、市政府常务会议、代表培训共11次,涉及代表42人。服务市代表小组活动4次,涉及代表45人。组织基层人大代表45人赴上海华东政法大学培训。邀请代表参与县人大常委会组织的执法检查、视察调研等活动,有效扩大了代表参与面。

(三)充分发挥参谋助手作用。“盯住法”“管好钱”“把牢图”为关键,创新成立全省监察司法工作专家咨询团,推行“站点窗岗”模式,开展人大代表“五好一争”活动,打造代表联络站数字云平台建设等举措,全力服务保障好县人大常委会依法履职。按照省市人大数字化改革的部署,制定实施方案,以统谈分签方式,有序推进德清人大数字化改革。目前,在自建应用场景中,“人大公共数据资源体系和智治综合应用系统”正有序融入县党政机关整体智治平台,“会议服务系统”实现会议无纸化、电子签到、电子表决、电子票决,“人大融媒体系统”建成以人大微信公众号为基础融入网站、数字云平台等多链接的统一平台。同时,深化完善数字云平台建设,增设民生实事、意见建议、人大要闻等3个代表履职模块,推动了代表线上履职,得到了参与群众的充分认可,有效提升了代表履职效率。

三、关于“意识形态领域重视程度不够”问题的整改

规范开展理论学习中心组学习活动。认真组织学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组规则》,进一步明确了理论中心组学习的各项要求,切实增强学习的自觉性、主动性。制定县人大机关党组理论中心组2021年学习计划和《德清县人大常委会机关党组理论中心组学习制度》,按照学习计划,扎实推进各项学习活动。深入开展学习研讨活动,围绕学习重点,以主旨发言、撰写心得体会等多种方式,开展研讨、互动式交流,推动学习活动走深走实

深入贯彻意识形态工作要求。建立健全意识形态工作责任制,党组书记严格履行第一责任人职责,分管领导履行直接责任人职责,分管科室具体抓意识形态工作,层层传导压力,阵地、带好队伍建立定期研究工作机制每半年党组理论中心组召开意识形态工作专题会议,分析问题,研究意识形态工作,做到与业务工作同部署、同落实。今年28月分别就意识形态领域作了专题研究,明确班子成员将意识形态工作纳入每年的民主生活会个人对照检查与个人述职述廉述法报告,并向党组汇报。强化相关精神和规定的学习,组织全体干部,再次学习了《关于进一步加强全县干部网络行为规范的通知》,邀请县委宣传部网信科负责人开展了网络舆情专题培训,进一步提升了全体干部网络素养。

四、关于“作风建设持续不够深入”问题的整改

(一)深入基层服务群众。打好监督组合拳,围绕人民群众普遍关注的民生问题组织开展深入推进治气治水治土治废和农村环境整治代表问政会,研究制定《2021年县政府民生实事项目推进情况和关于加快实施引水入城项目建设议案、县十六届人大五次会议代表建议办理情况督查方案》,深入开展调查研究,加大督查检查力度,有力推动了民生实事和代表议案、建议办理的落实建立联系服务群众机制。制定印发《关于全面深化代表联络站站点窗岗进一步密切人大代表与人民群众联系的实施意见》人大机关干部以人大代表身份,深入各人大代表联络站,接待联系群众和基层代表,倾听群众心声,了解社情民意,推动解决群众关切问题。深入一线基层服务。人大机关深入开展“三进三服务”活动,主动加强与41家规上企业和5个重点在建项目的联系服务,疫情防控期间,指导企业制定复工方案,健全防疫措施和制度,宣传相关复工复产政策,助力企业迅速满员达产。提高对信访工作重要性的认识,把信访工作作为一把手工程,主要领导亲自抓,切实加强信访工作的领导,进一步健全和完善群众信访事项受理、交办、督办、回复、归档 一站式、一条龙的工作规则和制度,确保信访事项得到及时妥善处理。

加强机关效能建设。修订完善了机关干部请休假制度,规范请假程序,机关干部因公、因私需请假的,非特殊紧急情况,都必须严格执行事前请假、事后销假制度。加强日常管理,成立纪检监督工作小组,加大对工作纪律的监督检查力度,巡察反馈以来开展了机关效能建设检查、垃圾分类监督检查,切实增强全体机关干部责任担当意识,激发干事创业的积极性。

五、关于“风险主动防范意识不够强”问题的整改

进一步加强因私出国(境)证照管理再次明确纪律要求,针对证照切实做到应收尽收;对于使用出国境证照未登记人员已按要求作出原因说明上报有关部门。召开专题会议就进一步规范完善使用登记制度进行讨论,明确做到提前报备、事前申请、事后上交,形成全流程管理闭环。同时建立完善在线监督机制。做好与出入境管理部门的日常对接,每年及时从出入境管理系统核查单位人员出入境情况,确保规范执行。

进一步完善内控机制建设。加强和完善人大机关内控制度建设,对现有的《财务管理制度》、《机关档案管理制度》、《公务接待制度》进行梳理,针对财务、档案管理、公务接待的薄弱环节,对相关制度进行了修改完善,严防制度漏洞。开展制度执行重要性的教育,严肃制度刚性约束,提高贯彻执行的自觉性。研究制定了《德清县人大机关公务接待责任清单》加大对内控制度执行的检查、稽核和监督,对发现的问题及时督促整改。加强财务、保密等关键岗位的工作人员,积极参加全县组织的预决算系统、国有资产管理、保密工作等学习培养,提高业务能力,发挥监督保障作用。

进一步规范外出考察。严格外出学习考察管理,通过OA系统及时向县委县政府请示报告,并落实主持工作负责人。外出前须填报《德清县人大常委会及机关外出公务活动审批表》,实行分级审批管理,履行审批备案手续,并提前报备制定《学习考察行程安排》,明确考察目的、路线、时间、人员,学习考察期间不得随意改变路线、增加人员、考察与调研无关的地区、延长在外时间等,确保外出学习考察活动规范开展。根据财务规章制度,严格控制外出住宿费用,确保在规定范围之内。

六、关于“厉行节约意识不够强”问题的整改

完善机关采购制度及内控制度,明确各类公务支出及开支标准,提高制度规定的实用性和可操作性。成立机关采购小组,由行政科、秘书科及财务方面人员组成,严格执行政府采购制度。组织各委(科)室认真学习政府采购有关制度规定,清楚掌握相关支出标准和管理规定。同时,提高经办人员厉行节约意识,坚持采购价格“货比三家”,采购询价比价,务求节约、务实、实惠。采购后的茶叶由行政科统一保管发放,委室、科室与会议用茶叶必须由经手人说明用途并签字。

加强广告宣传制作采购管理,由机关采购小组统一组织实施,严格采购程序,本着节约、节俭的原则,开展询价、比价,防止价格偏高的情况发生。进一步加强各委(科)室人员学习教育,提升规范公务开支意识。

认真学习《浙江省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》和《浙江省党政机关国内公务接待管理办法》,严格按照要求落实公务支出,针对每一笔公务用餐支出要严把清单、价目的审核,杜绝不合规的情况出现。截至巡察整改完成时间,今年共发生2笔接单餐费,行政科会同财务人员严格报销审核,报销时重点检查考察函或来电联系单(附人员名单)、陪同人数、菜单及菜品单价、经手人及分管领导签字和公务卡刷卡记录,未发现不合规现象。

七、关于“财务纪律执行不够严格”问题的整改

规范表彰奖励工作根据县财政局《关于违规发放津补贴奖金等问题整改的函》(德财监督函[2019]16号)通知要求,排查违规发放款项,针对1名在职代表优秀建议奖励已按规定,清退款项2000元。严格执行县委办关于规范表彰奖励、通报表扬、创建示范工作的通知要求,进一步规范优秀代表及优秀建议选树方式。组织各科室成员认真学习县内规范津补贴政策,提高思想认识,严格财经纪律,杜绝此类问题再次发生。

规范公务支出。严格执行《浙江省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》《浙江省党政机关国内公务接待管理办法》以及市县相应规定要求,做到规范接待、按标接待、接函接待,公务支出不挂账。强化财务人员责任意识,从严公务接待报销审核把关,严格落实接待公函、接待清单制度,做到手续全、签字全、财务清。规范日常慰问支出。认真学习工会慰问支出细则,严格按照有关要求开展慰问工作。从严掌握慰问种类和标准,严格渠道支出,做到标准、人数、渠道“三清晰”。

八、关于“党风廉政建设工作不够到位”问题的整改

(一)压紧压实一岗双责一是强化主体责任落实,严格按照《县人大常委会机关党组2021年全面从严治党工作组织领导及责任分工》文件要求,落实共同责任和个人责任。二是坚持党风廉政建设与业务工作有机融合,把落实全面从严治党责任制作为全年工作的主线来抓,与业务工作同要求、同部署、同推进、同检查。巡察整改以来,召开三季度全面从严治党工作例会1次,会上听取班子成员全面从严治党“一岗双责”落实情况。三是开展廉政风险排查,共排查出遵守党的政治纪律和政治规矩、党内民主集中制原则执行、县委重大决策部署执行等方面9类廉政风险,制定针对性防控措施20条,进一步规范和制约了权力运行。

有效落实谈心谈话制度。有效落实党内谈心谈话制度,定期开展主要负责人与班子成员、班子成员与分管线上干部之间的谈心谈话,结合各自岗位职责和存在的廉政风险,提出相应工作要求,对发现的问题苗头及时进行约谈或谈话提醒,督促整改落实。巡察整改以来,共开展谈心谈话21次。规范开展党纪教育一刻钟。按要求在召开机关党组会议前开展党纪教育一刻钟活动,重点讲好政策宣讲、党纪解读、案例剖析三堂课,并做好会议记录。巡察反馈以来共开展党纪教育一刻钟学习5次。

九、关于“党组议事决策机制不够健全”问题的整改

 严格落实民主集中制一是坚持民主集中制原则,严格执行《机关党组议事规则》等相关规定,规范三重一大事项的决策行为。二是领导班子集体研究决定重大问题时,坚持做到班子成员对每项议题发表意见、表明态度,充分体现集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,会议记录完整。

严格执行末位表态制一是严格执行《机关党组议事规则》等相关规定,按照班子其他成员先表态发言,人大机关主要领导最后一个表态发言顺序,坚决做到一把手末位表态,实现集体议事、民主决策。二是指定专人进行会议记录,如实记录班子成员的表态和意见,特别是体现班子成员表态发言顺序和主要领导末位表态。

健全党组议事规则。修编完善涵盖《机关党组议事规则》等14项制度的制度汇编,落实落细相关制度。尤其是,召开机关党组会议前,加强与派驻纪检组的沟通联系,涉及讨论三重一大事项均邀请纪检监察组到会监督指导。

十、关于“党支部标准化规范化建设有弱项”问题的整改

加强党支部标准化建设。2021年根据县直机关工委通知要求,进一步落实支部标准化建设,自20211月起支部组织生活均已实行直接手写签到形式。进一步加强支部党建工作规范组织体系设置,加强班子队伍建设,落实党员教育、组织生活、谈心谈话、党性体检、民主评议等制度,不断提高标准化建设水平,并对照规范化建设标准每月自查回头看,确保工作不留死角漏洞。

规范党支部选举。严格按照县直机关工委有关通知要求进行支部委员人员改选变动程序,并加强落实档案整理归纳工作。自2020年以来县人大机关于4月机关党总支、党支部开展集中换届和20211月增补委员过程中均已严格按照程序进行,有关流程和结果已上报县直机关工委备案。

严格党性体检充分认识党性体检的重要性,通过召开支委会进行讨论,进一步规范党性体检流程,明确县人大机关党支部和全体党员结合年度工作计划,建立支部班子问题清单和党员问题清单。问题清单将上级巡视巡察、组织约谈函询、干部考察、审计、年度考核等反馈结果一并纳入,作为年度整改事项和党性体检依据。

加强党建阵地建设。加强党建阵地管理,落实责任,专人负责,严格按照建设标准化要求,及时更新完善党务公开、党风廉政、党员风采、组织架构等信息,充分发挥党建阵地学习教育引导作用

十一、关于“干部人事管理工作不到位”问题的整改

(一)规范干部选拔任用日常台账管理。召开专题会议部署人事档案整理工作,充分认识档案管理工作的重要性,严格贯彻落实省市县关于做好考察环节干部档案审核和全县人事档案专项审核工作要求,认真、细致、深入地开展自查自纠,完善2019年中层干部任免有关档案材料。进一步规范干部任免审批表的填写要求,通过培训不断提高组织人事干部档案管理和审查能力,从源头上确保干部信息真实准确。

严格执行“选人用人”制度要求。整改期间虽未有中层干部调整但重视抓任程序的规范工作,建章立制,加强防范。认真对照《镇(街道)、县级机关部门中层干部选拔任用工作实施办法》(德组〔20193号)文件有关规定,进一步规范文件行文格式,明确发文时间为党组集体讨论作出任免决定的日期,严格落实任前公示不少于5个工作日要求,公示期从发布《公示通知》次日起计算,遇节假日顺延,确保任前公示取得实效。

下一步,县人大常委会机关党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,完善工作机制的基础上,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为服务县人大及其常委会依法履职提供更加坚强的政治保证。一是重视理论学习,增强规矩意识。严格执行党组中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。二是加强组织领导,落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实机关党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,把握管党治党要求,主动担责、认真履责、扎实尽责。机关党组书记切实履行第一责任人职责,班子其他成员严格履行“一岗双责”,把党建工作与分管业务工作摆到同等重要位置,切实落实党建工作责任。进一步强化党风廉政建设,促进机关干部廉洁从政,营造风清气正的干事环境。  三是坚持持续整改,完善长效机制。在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0572-8061835;邮政信箱:德清县千秋东街1号行政中心人大常委会办公室C507,邮政编码:313200;电子邮箱:415072799@qq.com