当前位置:首页 > 履职公开 > 审议意见
德清县人大常委会关于县级发展壮大集体经济航母工程—“同心富村”项目推进情况报告的审议意见

发布日期:2021-09-30 访问次数:

德清县人大常委会关于县级发展壮大

集体经济航母工程—“同心富村”

项目推进情况报告的审议意见

 

2021929日德清县第十六届人大常委会第四十三次会议通过)

 

县人民政府:

德清县第十六届人大常委会第四十三次会议,听取和审议了县农业农村局受县人民政府委托所作的《关于县级发展壮大集体经济航母工程—“同心富村”项目推进情况的报告》。常委会组成人员认为:县委县政府高度重视发展壮大村集体经济,先后出台了《关于进一步发展壮大村集体经济的若干意见》《关于持续发展壮大村集体经济的补充意见》等文件,全面加强基层组织经济基础保障。目前正在推进的国有平台牵头的县级航母工程—“同心富村”项目,计划由高新集团带领全县经营性收入100万元以下的行政村(村股份经济合作社)70个及项目地块所在村阜溪街道龙山村,共同成立项目公司,建造职工宿舍和职工医疗、娱乐、商业、生活等配套设施。该项目通过创新模式,突破镇域、村域限制,多路径、多模式、多元化推进村集体经济增收。但仍然存在一些困难和问题,主要是:项目推进速度还有待加快,部门间沟通协调还需加强,各村资源有待进一步挖掘。为加快推进县级发展壮大集体经济航母工程—“同心富村”项目落地,提出如下建议:

一、加快项目落地,确保项目效益应享快享。集体经济项目建设,稳定增收是目的,要根据项目推进计划,集中精力、倒排工期、形成合力,确保项目早日建成。各部门要进一步增强责任感和使命感,统一思想,密切配合,形成工作合力, 强化要素保障,加快项目推进,争取早日开工。镇(街道)和村要积极配合,祛除“我出钱你办事”思想,主动参与到项目建设中,为项目建设出谋划策 ,争取项目早开工、早见效、早受益。

二、加强部门沟通,确保政策红利应享尽享。该项目建设周期长,建设期限从20221月至202312月,在建设中,各部门要加强沟通,时时关注掌握政策变化,及时将适用的新政策运用到项目中。项目落地,还需要多部门审批,各部门不能各自为战,要应对新问题、新情况,在部门之间建立起工作协同机制、政策沟通机制,为项目落地打出高效“组合拳”,特别是县金融办、县税务局等单位要进一步研究相关专项金融政策、税收优惠政策,为项目谋取最大效益。

三、深挖区域资源,确保发展资源应用尽用。各部门、镇(街道)村还需要积极转变思想观念,破除发展集体经济仅仅是完成任务的思想,要挖掘各村资源,充分利用、组合。要搭配好各种资源,真正让发展要素“活”起来,探索出“村村抱团”、“整镇抱团”、“跨镇抱团”的抱团集聚发展的好路子,加快镇级强村公司组建工作,做大做强一般村,加快发展富裕。要拓宽思路,善于挖掘人才,借鉴余杭向全国招聘9名“乡村CEO”等做法,结合德清实际,进一步突破发展壮大集体经济瓶颈,夯实基层组织经济基础保障。

 

 

德清县人大常委会

2021929

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄:县府办、县发改局、县财政局、县自然资源和规划局、县农业农村局、

县金融办、县税务局、高新集团。

德清县人大常委会办公室                      2021930日印发